A partire dal primo gennaio 2025 la raccolta dei rifiuti organici subirà modifiche. A partire da questa data, nel bidone dei rifiuti organici potranno essere smaltiti esclusivamente rifiuti alimentari puri. Finora era consentito smaltire anche rifiuti verdi come erba, foglie e fiori. A partire dalla data indicata, ciò non sarà più possibile.
IMPORTANTE
I rifiuti organici devono essere conferiti nel bidone dei riiuti organici senza rifiuti verdi e privi di sostanze estranee. Si prega di fare attenzione: NON vanno neppure utilizzati i sacchetti contrassegnati come biodegradabili o compostabili, dato che possono complicare e disturbare il processo di recupero dei rifiuti organici.
RECUPERO DEI RIFIUTI
I firiuti alimentari raccolti vengono trattati nell'impianto di fermentazione anaerobica centrale a Lana, dove vengono utilizzati per generare energia elettrica ecologica. Ossa, gusci di molluschi e gusci d'uovo non fermentano, cioè non subiscono alcuna trasformazione durante il processo di lavorazione. Ciò vale sia per la fermentazione nell'impianto centrale, sia per il processo di compostaggio. Ne consegue che devono essere smaltiti separatamente. Per i motivi indicati non vanno conferiti nel bidone dei rifiuti organici e vanno gettati nei rifiuti residui.
Dove smaltire i rifiuti verdi?
Per lo smaltimento dei rifiuti verdi (ad esempio, erba, foglie, fiori) e di arbusti si applicano le informazioni e le indicazioni fornite dal Comune di Perca.
RACCOLTA CORRETTA DEI RIFIUTI ORGANICI
Cosa metter nel bidone dei rifiuti organici
- rifiuti alimentari di origine vegetale e animale
- scarti di frutta e verdura
- fondi di caffè, filtri, tè e bustine di tè
- alimenti deteriorati e avanzi senza imballagggio
- sacchetti di carta
Cosa NON mettere nel bidone dei rifiuti organici
- plastica, imballaggi, pellicole, sacchetti di plastica compostabili
- articoli per l'igiene
- tessuti
- escrementi e/o lettiere degli animali domestici
- terra, sabbia, ghiaia, pietre
- olio da cucina
- mozziconi di sigaretta
- ossa, gusci d'uovo, gusci di molluschi, gusci di noci
- rami, potatura di siepi e alberi, ceppi, erba, foglie, scarti verdi
- cenere
INFORMAZIONI GENERALI
IMPORTANTE
Prevenire i rifiuti è una priorità assoluta, soprattutto lo spreco alimentare. Per contrastare questo problema è fondamentale fare acquisiti in modo consapevole e pianificare i pasti per evitare acqisti eccessivi o inutili. Conservare correttamente gli alimenti ne prolunga la durata, ricette creative aiutano a riutilizzare gli avanzi e a utilizzare al meglio gli ingredienti avanzati.
Un approccio consapevole verso il cibo non fa solo risparmiare denaro ma contribuisce anche a ridurre i rifiuti.
ANCHE GLI SCARTI VERDI SONO RIFIUTI
Gli scarti verdi sono una parte significativa dei rifiuti e causano ingenti costi e oneri legati alla loro raccolta, allo smaltimento e al recupero.`È quindi importante considerare strategie per evitarne la produzione, in modo da minimizzare questo tipo di rifiuti e poter utilizzare le risorse in manieera più efficiente.
Possibli approcci:
- utilizzo di robot tosaerba
- pacciamatura, lasciare l'erba sul prato
- compostaggio domestico o letamaio
- utilizzo di potature nel proprio camino/stufa
- ...
ITA - Infoblatt zur Biomüllsammlung.pdf herunterladen (0.28 MB)
video animato sul tema rifiuti organici: risorsa o rifiuto?
https://youtu.be/jLET7sIhsow?list=PLNpBLNqo33hsrXIzlIYuhvg3KrIFN5NqM